Resep Cara Membuat Cilok Kekinian Aneka Rasa

Pa kabar bunda, kali ini admin ingin berbagi resep cara membuat cilok kekinian aneka isi yang saat ini sedang popular dan banyak disukai. Rasanya yang gurih dan dipadu dengan bumbunya yang pedas manis dengan nuansa kacang yang lembut membuat cemilan ini sangat popular.

resep cilok kekinian
Add caption


Sudah penasaran? Yuk langsung saja simak cara membuat cilok kekinian aneka isi yang murah meriah.

Resep Cilok Original

Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • tepung sagu 2 cup
  • tepung terigu 3 cup
  • daun bawang 2 helai
  • daun seledri 2 helai
  • bawang putih 3 siung
  • bumbu pecel 1 bungkus
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • air hangat secukupnya

Cara membuat cilok kekinian adalah sebagai berikut:

  1. Campurkan tepung sagu dan tepung terigu lalu aduk hingga rata dan menjadi adonan.
  2. Daun bawang dan seledri diiris dengan bentuk kecil-kecil campurkan dengan bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam jika kurang asin.
  3. Setelah itu masukkan campuran daun bawang dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam adonan tepung. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  4. Selanjutnya bentuk adonan dengan bentuk bulatan kecil atau sesuai selera.
  5. Setelah dibentuk semua lalu 
  6. Rebus air sampai mendidih. Setelah air siap masukkan semua adonan cilok dan masak hingga matang. Setelah semua cilok mengapung tanda sudah matang lalu angkat.
  7. Sajikan di piring saji dan tambahkan bumbu pecel.

Resep Cilok Keju Lumer


Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
  • Tepung maizena atau kanji 8 sdm
  • Tepung terigu 6 sdm
  • keju craft quick melt dipotong bentuk dadu
  • tepung panir Secukupnya
  • daun bawang 2 batang dicincang halus
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
Baca juga : Resep Soto Makassar

Bahan bumbu halus:
  • bawang putih 4 siung
Cara membuat cilok crispy isi keju adalah sebagai berikut:
  1. Campurkan tepung terigu, tepung kanji dan tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  2. Masukkan juga bawang putih yang sudah dihaluskan, irisan daun bawang, penyedap rasa, dan garam lalu aduk lagi hingga rata. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil lalu pipihkan. Isi dan masukkan potongan keju dan tutup lagi hingga rapat. Gulingkan adonan diatas tepung panir.
  4. Setelah itu goreng cilok dalam minyak panas hingga masak. 
  5. Setelah matangn semua angkat dan tiriskan. Pindahkan ke piring saji dan cilok siap dihidangkan. Lebih mantap  dimakan dengan mayonaise pedas.
Demikianlah resep cilok kekinian dan cara membuat cilok aneka rasa yang semoga bermanfaat untuk anda.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+