Cara Membuat Sambal Ayam Geprek Rawit Ijo

Cara membuat sambal ayam geprek rawit ijo yang pedas dan enak ternyata cukup mudah. Masakan ayam yang sedang populer dan banyak disukai orang ini memang tak akan lengkap tanpa adanya sambal yang mendampinginya.

Tak sedikit rumah makan yang menyediakan menu hidangan ayam geprek yang memang dikenal empuk dan enak ini. Dari warung kaki lima, warteg, kafe hingga restoran bintang lima berlomba menyajikan menu spesial yang lezat ini.

Cara Membuat Sambal Ayam Geprek


Nah, untuk anda yang ingin menikmati menu masakan ayam geprek dengan racikan sambal yang khas, berikut ini cara membuat sambal ayam geprek pedas yang enak.

Resep Ayam Geprek Sambal Rawit Ijo


Resep ayam geprek sambal rawit ijo juga cukup mudah membuatnya. Dan tentang bahan-bahan untuk membuat ayam krispi terdiri dari:


  • daging ayam filet
  • telur ayam 1 butir
  • tepung bumbu serba guna
  • air es


Cara membuat ayam geprek krispi adalah sebagai berikut:


  1. Cuci bersih daging ayam dan tidak ada kotoran yang tersisa lalu potong dalam beberapa bagian sesuai selera.
  2. Siapkan wadah dan kocok telur dan siapkan tepung serba guna diatas piring berbeda.
  3. Masukkan daging ayam ke dalam kocokan telur sampai rata lalu gulingkan di atas tepung hingga terbalut rata juga. 
  4. Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng ayam sampai matang dan berwarna kekuningan. Setelah itu angkat dan tiriskan.


Resep Sambal Ayam Geprek Rawit Ijo


Setelah ayam geprek yang krispi selesai dibuuat, langkah selanjutnya adalaha menyiapkan sambalnya. Kali ini disajikan resep sambal ayam geprek rawit ijo yang pedas  dan bikin nagih.

Bahan untuk membuat sambal geprek terdiri dari:

  • cabe rawit ijo 25 buah
  • kencur 3 cm
  • bawang putih besar 1 siung
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Baca juga: Cara Membuat Cilok

Cara membuat sambal ayam geprek rawit ijo adalah sebagai berikut:

  1. Ulekan dan haluskan cabe rawit ijo dan bahan lainnya hingga semua bumbu tercampur.
  2. Setelah itu daging ayam yang sudah digoreng digeprek dengan ulekan hingga rata sambil menuangkan sambal dan ditekan agar bumbu sambal meresap masuk ke dalam daging ayam.
  3. Pindahkan ke piring sajian dan sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.


Demikianlah cara membuat sambal ayam geprek rawit ijo yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah untuk sajian spesial bersama keluarga tercinta, semoga bermanfaat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+